您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐金名片 正文

跨海大桥
时间: 2010年04月29日 13:41   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长35.5公里,是目前世界上最长的跨海大桥,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,已经成为中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥候选世界纪录,成为继美国的庞恰特雷恩湖桥后世界第二长的桥梁。大桥主体工程于2003年顺利开工建设,2008年建成通车,中国自行设计、自行管理、自行投资、自行建造的,工程创6项世界或国内之最,用钢量相当于7鸟巢,用混凝土量相当于10个国家大剧院。

 

杭州湾跨海大桥是国道主干线——沈海线跨越杭州湾的便捷通道,是国家高速公路网杭州湾环线(G92)的组成部分。大桥建成后缩短了宁波至上海间的陆路距离120余公里,从而大大缓解了已经拥挤不堪的沪杭甬高速公路的压力,形成了以上海为中心的江浙沪两小时交通圈。

  大桥总投资超过140亿人民币,其中大桥35.5公里118亿;北岸连接线29.1公里17亿;南岸连接线55.3公里34亿。来自民间的资本占了总资本的一半,包括方太厨具、海通集团等民营企业都参与了对大桥的投资。大桥收费年限为30年,收费标准为55/辆。

杭州湾跨海大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100km/h,设计使用年限100年,总投资118亿元。大桥设南、北两个航道,其中北航道桥为主跨448m的钻石型双塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准35000吨;南航道桥为主跨318m的A型单塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准3000吨。除南、北航道桥外其余引桥采用3080m不等的预应力混凝土连续箱梁结构。在设计中首次引入了景观设计的概念。景观设计师们借助西湖苏堤长桥卧波的美学理念,兼顾杭州湾水文环境特点,结合行车时司机和乘客的心理因素,确定了大桥总体布置原则。整座大桥平面为S形曲线,总体上看线形优美、生动活泼。从侧面看,在南北航道的通航孔桥处各呈一拱形,具有了起伏跌宕的立面形状。在南航道再往南1.7公里,就在离南岸大约14公里处,有一个面积达1.2万平方米的海中平台。该平台在施工期间,是作为海上作业人员生活基地,海上救援、测量、通信、海事监控平台。大桥建成后,这一海中平台则是一个海中交通服务的救援平台,同时也是一个绝佳的旅游休闲观光台

大桥的护栏为彩虹7色,每种颜色覆盖5公里,自慈溪到嘉兴海盐分别为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。

大桥本身的经济效益是吸引投资者看好的重要基础。据交通流量调查推测,2009年通过大桥的车流量达5.2万辆,2015年达8万辆,2027年达9.6万辆。经测算,大桥财务内部收益率达8.0310.1%,投资回收期14.2年,投资回报率15.10%(不含建设期)、12.58%(含建设期)。

来源: 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`