您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐金名片 正文

南北湖
时间: 2010年04月29日 15:56   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

南北湖是我国唯一集山、海、湖为一体的风景区,位于杭州湾北岸,海盐县澉浦镇行政区划内。历史最早记载于宋,是浙江省第一批省级风景名胜区,浙江十大最佳休闲度假胜地之一,国家AAAA级旅游景区,以文化、生态、湿地为亮点,以“观光、休闲、度假、商务、人居”为主要功能,拥有丰富的自然资源和人文景观,是长三角核心区著名的休闲度假胜地,成了“嘉兴网络型大城市的城市公园”、“浙北杭嘉湖的绿肺”、“长三角的后花园”。

南北湖山围湖而立,海仗山湖而依,湖光、山色、海景相互映衬。我国古园林专家陈从周教授盛赞其“山有层次,水有曲折,海有奇景,比瘦西湖逸秀,比西子湖玲珑,能兼两者之长”。景区总面积约45平方公里,由湖塘、山林、海滨、古城四大景区组成,拥有丰富的自然资源和人文景观,有世界最小的石城——“谈仙石城”;享有夜普陀之称的千年古刹——“云岫庵”;举世闻名的钱江潮起源地——“钱江潮源”;见证中韩友谊历史的——“金九避难处”等40多处景点景观。核心区两湖面积1800亩,三面环山,一面临海,湖形曲折。湖中有白鹭洲,蝴蝶岛,这湖边山,湖中堤,湖内岛,自然别致,相得益彰。南北湖的春日桃红柳绿,百花争艳,茶树吐新;夏天万木垂荫,荷花竞放,湖海浪游;秋季遍野金黄,丹桂飘香,橘压枝头;冬时鹰窠睛雪,苍山皑皑,山海湖浑然一体。

南北湖的美是闲淡的,剔去姹紫嫣红的热闹,多了几分苇草在和风下的招招摇摇。有山水,有田园,有农家,成片的茶园、果树,竹林,透着浓厚的山野气息,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的味道,以其闲雅野趣保留了江南一片真山水。

来源: 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`