您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 海盐景点 正文

天宁寺
时间: 2010年05月07日 10:08   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

   

天宁永祚禅寺坐落于武原镇海滨西路北侧,为今海盐最大佛寺,旧时农历六月十八的天宁寺庙会曾闻名遐迩。佛寺原名禅悦院,宋崇宁四年(1105)敕赐“天宁永祚禅寺”,简称天宁寺。此后一百年间,天宁寺发展较快,淳熙十六年(1189)僧长溪创建佛殿、山门;嘉宝二年(1209)僧永模建园通殿。

天宁寺的兴盛,首推元代著名高僧楚石梵琦禅师。元至顺三年(1332),梵琦禅师主持重建千佛阁,铜铸千佛供奉。后因海岸变迁,潮水直逼海盐县城,梵琦禅师又提议建镇海塔。塔于元至元三年(1337)开工,经历4年建成。至此,天宁寺的雄伟规模基本形成。梵琦禅师明初被尊为“国初第一等宗师”。原天宁寺有方亭一座,内置梵琦禅师碑一座,由明翰林学士宋濂撰文。

天宁寺是一组规模宏大的建筑群,造型端庄,布局严谨,四面临水,占地面积6公顷。自南向北以中轴线对称,有金刚殿、大雄宝殿、千佛阁、镇海塔等建筑,一进高过一进。随岁月流逝天宁寺后遭损毁,大雄宝殿与金刚殿分别在197910月和19805月拆除,仅存千佛阁和镇海塔部分塔身。

千佛阁是天宁寺的第三进殿堂,面阔27.5米,进深17米,高23米,分上下两层,重檐式歇山顶,建筑雄伟壮观,雕饰瑰丽,总建筑面积1000平方米,是浙江单座规模最宏伟的古建筑。著名古建筑专家陈从周称其为“浙江第一阁”。整个千佛阁共有斗拱136朵,木雕300余幅,大多为花卉、鸟、兽等图案。太湖石须弥座,长34米,阔23米,高1.3米,有龙凤、仙鹤等精美石雕。1990年,千佛阁被列为省级重点文物保护单位。

镇海塔87层,飞檐翘角,高24丈,登塔可俯瞰武原镇全景。清康熙八年(1669)因不慎失火镇海塔被焚,仅存塔心,寺僧觉海于康熙十六年(1677)重修,历经八年修复。民国2425年(19351936)又作一次大修。抗日战争时期,镇海塔曾两次遭日军炮击,塔身倾斜。195681日,11级台风过境,塔又遭袭击。1960年,因塔身上半部分倾斜加剧,政府为保障剧院和四周居民安全,拆除上面3层,保留4层,后列为县重点文物保护单位。

    2000年起,县政府拨款重建天宁寺。全寺占地3公顷,中轴线上殿堂部分是主体,从山门开始沿中轴线往北依次为天王殿(金刚殿)、大雄宝殿、千佛阁、镇海塔。天王殿、大雄宝殿于2000年重建,镇海塔于20069月重修竣工,殿堂以东建一座钟楼,以西立梵琦禅师铜像,全部修复工作基本完成。天宁寺山门前有一广场,呈方形,约200平方米,南端临河处有一石牌坊,是为纪念明代刑部尚书郑晓及其两子而立。天宁寺周围形成一片具有传统历史风貌的街区,宗教文化与商贸、水系融合,给游人营造亲水购物的环境,展现古朴繁华的传统商业氛围。

来源: 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`