您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 海盐景点 正文

南北湖风景区
时间: 2010年05月07日 10:20   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

南北湖风景区位于海盐县南隅,在澉浦镇的行政区划内。风景区以澉浦古城以西的南北湖为中心,东起青山、长山,西迄海宁界,南及葫芦山、黄沙坞,北至老沪杭公路,东西长约9公里,南北长约4公里,面积30平方公里。

南北湖风景区是一处集湖光、山色、海景自然风光于一体,兼有天象奇观和众多名胜古迹的旅游胜地。其环境独特,景色宜人,天然朴质,野趣横生。我国著名园林建筑专家陈从周教授认为“综观南北湖风景区的特色是山有层次,水有曲折,海有奇景,是集雄伟与雅秀于一处”,“比扬州瘦西湖逸秀,比杭州西湖玲珑,能兼两者之长”。

1985年浙江省人民政府公布为首批省级风景名胜区。2000年上海大世界基尼斯总部确认其为国内唯一融湖、山、海为一体的景区。2001年国家旅游局命名为国家AAA级旅游区(2007年命名为国家AAAA级);2004年风景区又被评为浙江省最佳休闲度假胜地。

南北湖古名永安湖,亦名澉湖、高士湖。宋绍定三年(1230)《澉水志》载:“永安湖……四围皆山,中间小堤,春时游人竞渡行乐,号为小西湖。”南北湖是钱塘江口一个潟湖,面积112公顷,周围7公里余,平均水深1.5米,常年可泛舟。湖形曲折,长堤横贯,湖分南北,故名南北湖。北湖有湖心墩曰白鹭洲,南湖有蝴蝶岛。湖周桃柳相间,芦苇丛生,繁花似锦,亭台掩映。湖水明净,细波粼粼,野鸭、白鹭常来湖中低翔戏水、栖息越冬。而湖南一堤之外,则海浪滔滔,惊涛拍岸,滨海湿地,滩涂开阔,游人在滩涂拾贝、捉蟹,情趣盎然。湖东西北三面环山,山势蜿蜒多姿,高低错落,远黛近翠,静中有动,极富层次感。山间苍松翠竹葱郁,禽鸣不绝于耳;农家茶笋四果,尝鲜不绝于口。一年四季景区均有佳景可赏:春天踏青荡舟看桃李,炎夏游泳纳凉赏荷花,金秋尝橘登高观日月,寒冬踏雪品茗访古庵。南北湖风景区以其闲雅与野趣呈现江南一片真山水,使人赏心悦目,留连忘返。

    明《续澉水志》载“澉川八景诗”介绍南北湖四周24处景点。今南北湖风景区形成湖塘、山林、海滨、古城四大景区景点40多个。

来源: 原创 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`