您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 论坛文章 正文

人间最美在分享
时间: 2013年07月29日 15:24   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  分享是人生不懈追求的动力;分享是人生思想交流碰撞的火花;分享是人生柳暗花明、晴空万里的力量源泉;分享是人生通往成功的有力捷径。人间最美莫过于分享,分享是一种快乐,分享是一种心情,分享是一种智慧,分享是一种需求。分享的是知识,分享的是思想,分享的是源源不断的精神财富。分享的情,享受的是为有源头活水来的人间最美,人间最美在分享。但愿人长久,千里共分享,春蚕到死丝方尽,分享不变到永远。

 

  分享是一种美德,更是一种快乐。英国大文豪萧伯纳曾经说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人只有一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有了两种思想。”分享能够让人减少痛苦,获得快乐。一个人在生活中需要与人分享自己的痛苦和快乐,没有分享,他的人生就是一种惩罚,这就是分享的重要性。分享于己于人都有利,分享的是智慧,分享的是心情,分享的是知识,分享是通往成功的捷径,分享是丰富大脑知识储备的不懈动力。分享的同时我们要勇于接纳,只要这的分享才是有意义的,只有这样才能达到分享的效果,只有这样才能达到1+1>2的效果,分享与接纳犹如比翼双飞的鸟儿,谁的离去都会伤感累累、思绪万千,逝去了前进的动力。这就是分享与接纳要比翼双飞。

 

  众所周知,在巴勒斯坦有两个海,一个海的名字叫加里利海,另一个便是举世闻名的死海。它们的源头之水都是来自同一条河流约旦河。约旦河奔腾不息、源源不断的把水源流淌进这两个海。约旦河向北流,流入加里利海。加里利海是一片活水,波光粼粼,海里头有鱼,沿岸绿意盎然,群芳争艳。而约旦河往南流,有另一片海洋,便是死海。死海这里没有鱼儿游动,没有树影婆娑,没有小鸟歌唱,体现不出生机盎然的自然景观。

 

  为什么会有如此大的差异呢?原因在于加里利海接受了约旦河的水,却不把河水留下来。于是流进它的每一滴河水,最后又都无私地流了出去。这就是毫不保留的分享,只有这样才能容纳源源不断的源头活水。而死海则把得到的河水都储藏起来,把得到的每一滴水,它都纳为己有,这就是没有分享的结果。自己容纳的极限是有限量的,只有等阳光蒸发掉后,才可以容纳更多的水,也许这就是死海形成的机理吧。加里利海又接受,又分享,所以生机勃发,活力四射。死海却吝于分享,最终死气沉沉,腐朽不堪…

 

  通过一句名言以及巴勒斯坦的两个海的真知灼见,我们可以深刻的领悟到,分享是一种收获,分享犹如活水源头,可以使自己的智慧财富源源不断娓娓道来。不善于分享,闭门造车的人,永远停留在自己的思维定势里面。分享不仅仅分享的是思想,同时也达到了思想交流的目的,有时灵感就是在思想碰撞的火花上产生的。分享是产生灵感的仙丹妙药;分享是启迪人生智慧的试金石;分享是铸就辉煌成就人生通往成功的捷径。但愿人长久,千里共分享,春蚕到死丝方尽,分享不变到永远。分享自己心目中的一轮圆月,也许我们得到的就是整个太阳,这就是分享的智慧。

 

来源: 新华网 作者: 周建超 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`