您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 论坛文章 正文

人最宝贵的是要有点精神
时间: 2013年07月29日 15:25   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  在人生的历史长河中,每个人都是要有点精神的,自古以来,中国就不缺乏精神,苏武、文天祥的爱国精神,岳飞的报国精神,张仪的求学精神……到了近代,中国人各种各样的精神更是层出不穷,伟大的长征精神、延安精神、女排精神、抗洪精神,再到今天的北京精神,正是有了这些精神,才让我们有了聪明智慧,有了前进的动力和强大的精神支撑,让我们战胜了一切困难,取得了一个又一个胜利。相反,在现实的社会中,我们确有一些人,甭管日常工作,还是家庭生活,总是打不起精神,领导或上级给派个活儿,不是这个困难,就是那个困难,要不就是水平低、能力差,不能胜任;等实在找不出借口了,就说身体不行……反正一大堆的借口在等着你,潜台词只有一句话:“干不了、不干了”。一位伟人说过:人是要有一点精神的。精神是什么呢?在我看来,精神就是孔子说的“不义而富且贵,于我如浮云”;精神就是孟子说的“养浩然之气”;精神就是李白眼中的“松柏本孤直,难为桃李颜”;精神就是苏轼笔下的“门前万事不挂眼,头虽常低气不屈”……精神还会是什么呢?精神就是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的竹,精神就是“零落成泥辗作尘,只有香如故”的梅,精神就是“高鸣常向月,善舞不迎人”的鹤,精神就是“不信东风唤不回”的杜鹃……是精神足以使那些“生于穷巷之中,长于蓬茨之下”的人,达到“精骛八极,心游万仞”的境地,是精神保持了“道德几时曾去世,舟车何处不通津”的自信,是精神催生了“知君死则已,不死会凌云”的壮烈……我想:人最宝贵的是要有点精神。精神,既是一个人的灵魂,也是一个人的潜力。有了精神,才能真正做到“贫贱不能移、威武不能屈”;有了精神,自然可以“志意修则骄富贵,道义重则轻王公”。倚仗的也只是精神而已。而且,斯人已逝,风范长存,所靠的更是一种永无磨灭的精神!精神从来有别于物质,精神更超出乎庸俗,精神本来就是“可与智者道,难与俗人言”的东西啊。所以,可以地位低微,但是不能不高尚其精神;可以放弃功名,但是绝对不能懈怠精神的追求。是啊,人活着就要一定有一种精神。

 

  一个人最平凡的精神就是展现着忘我的去工作和干好事业的敬业精神。忠于职守、勤勤恳恳、脚踏实地,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;坚持着与时俱进、勤奋好学的进取精神。立足本职,坚持学习新知识,探索新经验,适应新形势,不断迎接新挑战;发扬饱满的激情和积极向上的乐观态度的精神。始终保持昂扬的斗志,以顽强的意志克服困难,坚持奋战在工作第一线;奉行着廉洁自律、淡泊名利的奉献精神。始终保持严以律己、克己奉公、不计得失、一身正气的高尚情操。正是这种敬业、进取、拼搏和奉献的精神,才能支撑一个家庭、一个单位、一个集体、一个国家。时代就需要这样平凡而刚毅的精神!人是要有一点精神的,无论贫富长幼,皆应如此。人活一口气,就是那个精气神之“气”,也就是人的这点精神。如果连这点精神都没有,那就不屑为人了。人是要有一点精神的,这里所说的“人”,就是指所有的人,要让自己的生命活得精彩,所以需要自我调适,寻找一个新的支撑点,必须想办法提高自己的生活质量,活着就要做事,不会做就去学习,安排好自己的生活,不能懒惰,活到老,学到老,奋斗到老,不管活到多大年龄,都要把自己的闪光面在所有人面前展示,给人们留下好的印象。人总要有那么点精神,生命才会因此而美丽。“礼”是精神身心的一种表现。就像当年周文王静观姜尚钓鱼的耐心,燕王高筑黄金台,招募人才的真心;刘皇叔三顾茅庐的诚心;是皇太极亲劝洪承畴的善心一样……自古治国、平天下者,大都思贤若渴,对谋臣智士们礼遇有加,才换得他们对自己的耿耿忠心,才能成就他们的王霸之业,成就万世英名,所以,人要有“礼”的精神,生命才会因此而美丽。在今天,中华民族崛然而起的时代,我们每一个活着的人应该如何去做?这是每一个人必须回答的。我们必须保持一种奋斗的精神,我们必须有一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚风气。人总要有点精神,社会要有道德和正气。如果忽视了精神凝聚作用,正气的鼓舞作用,那么就可能导致一个民族的彻底溃散。从昨天走到今天是痛苦的,从今天走向明天将是艰苦的!

 

  在新的历史条件下,谈物质的多了起来,谈精神的少了许多,这也许是这个时代的特点或者说特色。历史的经验已表明一个人文精神失落的社会,是不健全不完整的甚至是非常危险的。所以说,人总是要有点精神才好。毛泽东曾经说过:人总是要有点精神的。精神是什么?它是维持你生命活力的阳光,如果只有生命而没有了活力,人的精神也就死了,而精神死了,生命的阳光也就灭了。同样,一个人、一个团队、一个民族,如果没有了精神,也便没了灵魂。而一个没有了精神、没了灵魂的人,一个没有了精神、没了灵魂的团队,一个没有了精神、没了灵魂的民族是没有希望的。精神是支撑一个人,一个团队,一个民族生生不息不断前进的动力,是人类历史不断前进的源泉。

 

  人总是要有点精神的,就是这点精神,常常穿透横流的物欲,让我们的眼睛湿润,让我们为之感动。许多时候我们感叹人心不古,感叹这个时代缺少了一种精神,或者说是人的精神世界的空虚。有句话说的好“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼晴”,其实有许多精神也许就在我们身边,是不是我们因为感叹而忽略了他们呢?《周易》中有“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。其大意为:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。对于当前的青年人来说我觉得更需要有一种“桀骜不驯”的精神,而不是一幅老气横秋的心态。“桀骜不驯”并不是对所有的人和事都不服管束,而是在工作生活中更需要有一点自己的观点和想法,要用创造性的眼光来对待我们的工作,要用尝试的态度来不断的改进我们的工作。也许在这个过程中我们偶尔也会犯一些错误,但我相信这都是走向成功的基石。青年人应该具有一种朝气蓬勃,不断进取的精神,而不是贪图享乐,不思进取的精神。我想这种精神正是每个时代不断进步的根源,只有在不断的尝试中不断的取得进步,我们的各项事业才会不断的与时俱进,不断的向前发展。

 

  其实,人不是神,不可能不食人间烟火,不可能不讲功利,不可能完全否定物欲。但是,正如古语所说的,君子爱财,取之有道。什么是“道”,就是人生的价值、人生的意义,不能为了一时的物欲而贬低了自己的人格。这就是一种“精神”,就是一种骨气。上世纪六十年代初,以邓稼先为首的一批科学家,为了长中华民族的志气,抛开了一切物质享受,在茫茫大沙漠中,舍生忘死,把两弹一星送上了天。靠的是什么?靠的就是一种奉献精神,即强烈的爱国主义精神。他们的生命会随着他们追悼会的终结而终结吗?不,他们的生命是永存的。人活着最宝贵的是要有点精神。江泽民也曾说过:“一个国家,一个民族,一个人,总要有点精神。赤忱爱国、自强不息、乐于奉献,是我们民族最可宝贵的精神财富。依靠这种精神,中华民族百折不挠,自立于世界民族之林。”雷锋同志以他短暂而光辉的人生历程,最好地诠释了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“雷锋精神”。雷锋的人格魅力,必将感召更多的人,为了我们共同的理想和信念,尽职尽责,自强不息,奋斗终生。

 

  精神是积极乐观的人生态度。精神是态度,是心境。不管是什么样的人,都应该有一种积极向上、乐观从容的心态和心境。从政的人,应该淡定自若、宠辱不惊;从商的人,应该讲求诚信、以和为贵;成功的人,应该不骄傲、不自满;失败的人,应该不悲观、不气馁……其实,精神适用于每一个行业、每一个领域,只是因人而异,有着不同的精神境界而已。精神是支柱,是脊梁,精神的力量是无穷的、无尽的、无限的。我们可以忍受贫穷之苦,决不能容忍贫瘠之痛。人如果没有了精神,就没有了生活的目标,就如同行尸走肉,就会生活颓废、毫无斗志。人之所以成为万物之灵,恰恰就在于其有思想、有信仰、有精神。可以说,精神就犹如茫茫大海中的灯塔,行进队伍中的旗帜。精神是战胜困难的无形法宝。精神,是人生命之基,是成就事业的必备素质。从大的方面来说,我们国家从抗日战争到新中国的成立,从十一届三中全会到社会主义建设事业取得可喜成就,从战胜雪灾、洪水、地震等自然灾害到成功面对“非典”、金融危机的冲击,正是依靠着精神的力量。从小的方面来说,每个人的一生都不会一帆风顺,不如意之事十有八九,前进之中困难总有时,如果没有一种精神的力量来支撑,很难战胜各种困难、取得各种胜利。所以说,不管是一个人、一个民族,还是一个国家,最宝贵的是要有一种精神

 

来源: 新华网 作者: 吴沛峰 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`