您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 论坛文章 正文

把痛苦作为一种营养
时间: 2013年07月30日 15:27   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  人生谁能无痛苦?痛苦是人的生命中无可抹杀的一部分,没有痛苦与死亡,人的生命就无法完整。德国精神医学博士弗兰克写了一本《活出意义来》的书这样说:如果能在痛苦中发现其意义,痛苦却是值得承担的负荷。

  有的痛苦是自然界的“惩罚”,如某人患不治之症,如某地发生大地震,这是无法设定、无法报复的。只能自认“倒霉”。但这种痛苦或可给医生或科学家带来新的发现,或可产生一种不可泯灭的精神力量。

  丧亲、离异也是一种痛苦。失去可靠的人,离开可爱的人,自己处于一种清冷孤寂、孑然无助的境地,这当然是很痛苦的。但这种痛苦或可锤炼自己的意志,逼着自己勇于走向社会、走向成熟。因此,鲁迅说:“孺子弱也,而失母则强。”意思是说,人若幼而失母,却也并非完全的不幸,他们也许倒成为更加勇猛、更无掛碍的人。

  人生中谁都有可能遭到一些不可预测的灾厄和痛苦,更不要说生活道路上几乎每个人都会遇到难以避免的挫折和失意。人性的弱点告诉我们,灾难远离自己时容易超凡脱俗;但不幸降到自己头上,有可能格外清醒。因为在这种需要直面命运的挑战的严峻时刻,一个人觇测世道人心的能力会迅速提高,其内在的生命力、品质和素质也会得到清晰的逼视。

  痛苦之所以叫人受益,是因为痛苦是人的灵魂的难度与真实。一个病人能够感觉到伤口的疼痛,这证明了他的神经的健全并有救治的希望;如果鲜血四溢却没有痛感,这将会预示着危机。痛苦应当是当代人最正常最普通的表情。一味地傻笑会使我们感到恐惧与绝望;而痛苦,却使我们看到了曙光。一个人在浮华的时代抚摸到了时代的脉搏和自己的心跳,他的痛苦就是时代的痛苦,时代的肿瘤就是他的肿瘤。任何人不能自外于时代而生存,这正是他的全部痛苦之所在。在对错倒置、是非莫辨的不健康年代,生活有时就像被太监强奸一样——反抗是痛苦,不反抗也是痛苦。但人总不能沉湎于痛苦之中而不能自拔,每当这种痛苦之后,理智的人又觉得这种个人感情上的痛苦其实也算不了什么。曾国藩说:“凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。”(《曾国藩家书》)人生没有趟不过的河。说到底,痛苦未必不是上天赐予的一种特殊的财富。人在感受痛苦、接受痛苦的同时,要学会欣赏痛苦。当然,做到这一点需要大彻大悟。果能如此,在人生的道路上就可以面对一切,而且是坦然地面对。

  我不是个变态的痛苦狂,但我又确认痛苦较之快乐对人更有价值。快乐给人表面的短暂的幸福,痛苦却可长久地刺激人的生命力。尤其是当这痛苦与你追求的真理目标,与自然秩序和宇宙大道以及人类共同的价值理念联系起来时,就更能在人心中产生一种幸福感,给人以一种置身一切苦难之上的超越能力。它能有效地阻止外界所有可能强加予人的更大灾难,并使人能衡量出自己的力量和价值。

  人是无论如何要接受生活中经常发生的叫人无法承受的一点挫折和一点痛苦。人总是要在痛苦的反省中找回失落的自我:一定要活出意义来。人这一生要从无数的痛苦中找到奋斗的目标与价值。马克思说:受难使人思考,思考使人受难。正是在经历了这样一次次深刻的痛苦和危机之后,人才明白生活中到处都面临的种种困惑以及许许多多无法解答的难题。痛苦是人成长的催化剂。正如弗兰克所说:“痛苦暗含成就的机运”,“尔之经历,无人能夺”。

  尼采说:“受苦的人,没有悲观的权利。”是的,把痛苦作为一种营养,去浇灌坚韧与执着,人生之树就一定会茁壮成长,枝叶繁茂,开花结果。

来源: 新华网 作者: 何永炎 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`