您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 滨海旅游路线 正文

信“马”游“疆”:自驾穿越古尔班通古特沙漠天山
时间: 2013年09月04日 13:16   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        天山成功申遗,令旅行爱好者把关注的目光投向新疆那片广袤而美丽的土地。6月中旬,本报记者受新疆克拉玛依旅游局之邀试驾穿越古尔班通古特沙漠暨神秘天山之旅自驾游线,这条线路的其中一部分从未向游客推出过,就让滚滚车轮带着我们去一探究竟。

 

  乌鲁木齐——古尔班通古特沙漠——魔鬼城——克拉玛依

  古尔班通古特沙漠是我国第二大沙漠,面积5万余平方公里。我们这次穿行的沙漠公路是油田专用道,社会车辆需要经过批准才能进入。笔直的道路无限延伸似乎一直通往天际,两边绵延不断的沙丘,不断地向你的视野和心灵灌注苍茫。一种被当地称为桫桫(音)的灌木顽强地展示着生命力,据说用它烤的羊肉串特别的香。

 

  7个多小时的长途跋涉后,我们抵达了闻名遐迩的魔鬼城。这处因典型雅丹地貌而出现在地理教科书上的景点,尤如一个魔幻世界,一些景点或许几十年后就会消失无踪,岁月随意地在此涂鸦,然后又匆匆抹去,混不在意我们这些一闪而过的观众。

 

  克拉玛依——裕民县阿克乔克景区——塔斯提景区

 

  从克拉玛依赶往有“亚欧中心万花园”之称的裕民县,一开始,车子都是在戈壁和荒原中穿行,后半程,我们突然陷入了一片绿色中。目光尽头,满是葱翠的草原,悠闲的牛羊和骑马的牧人相映成趣,间或有巨大的风力发电机组扇动着翅膀,和远处的雪山混搭成绝妙的风景。但这一切,等到我们进入阿克乔克景区后,才发现只是一场宏大交响乐演出的序曲。如丝绸般滑嫩的草地满满地几乎要溢出你视野,让人忍不住想奔跑打滚。

 

  夜宿塔斯提,这是一个山谷里的景区,到处开着烂漫的山花。坐缆车到山顶可以远眺哈萨克斯坦境内的阿拉湖。

 

  裕民——赛里木湖——霍城

 

  一到赛里木湖,我彻底被震住了,这是怎样的一个湖啊,它的水是纯净之极的蓝,蓝得让你的心发颤。对岸的雪山是拱护这颗高原明珠的卫士,他们的身影也融入了湖中,成为风景的一部分。湖边,是大片大片的草甸,一直延伸到数千米外的山坡上,再被一片片雪杉替代。成群的牛、马悠哉悠哉地或躺或行,偶有水鸟扑扑飞起,在湖面上划出一条条优雅的弧线。

 

  所有人都在疯狂地揿动快门,但所有人都觉得,拍出来的照片怎么也展示不出赛里木湖所有的美丽。同样,所有的文字也是苍白的。

 

  依依告别赛里木,直奔有“东方普罗旺斯”之称的霍城。这座边境小城以薰衣草闻名,路两旁随时会有大片的紫色投入你的眼。花农晾晒在路边的薰衣草,毫不吝啬地向我们散发着淡淡的清香。

 

  霍城——那拉提

 

  那拉提是国家5A级风景区,这片草原最大的特色是各种各样的野花特别多,绝对是摄影爱好者的天堂。其实我最喜爱的,还是一路上行来时时能见到的那些野草原,它们是新疆这片辽阔土地上的主角之一,处处散发着大自然桀骜不驯的气息,与它们的每一次亲密接触,都能碰触到大地的灵魂。这,也许是自驾游的精髓所在吧。

 

  那拉提——天山公路——独山子

 

  最后一天的旅程,也是这次自驾游的压轴大戏——穿越天山公路。天山公路,也称独库公路,全长500多公里,整整修了40余年,到去年底才算初步完工。这条路曾经被称为世界上最难走的路,修成后又被冠以新疆最美公路之称。据说,我们是修成后首个经行的自驾车队。

 

  车队蜿蜒而上,渐渐进入一片奇瑰世界,山势愈来愈雄峻,山顶的积雪也越来越厚。下车时测了下温度,才2℃。在全国海拔最高的哈希勒根公路隧道口,因为特殊的地形地貌,两边的积雪堆起了半米多厚。这片雪场引发了一场车友们的混仗,无数的雪球飞来飞去,最后,所有的车友脱得只剩一件短袖在雪堆中留影。

 

  中途,我们经过了乔尔玛烈士陵园,这里,安眠着168位修路时牺牲的战士。已在此守陵28年的陈俊贵当年也是修路大军中的一员。听他讲述当年战友牺牲的一幕幕,再行驶在这条公路时,更多了另一种感触。 

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 编辑: 蒋吴佳
`