您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 海盐文学 正文

初秋的暖意
时间: 2014年10月13日 15:42   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

    

        “这是我从第一个月工资里拿出来的,用来回馈社会,钱不多,但也是自己的一份小小心意。”9月24日下午,在海盐县慈善总会捐款处,一位文静秀气、戴着黑框眼镜的姑娘将5张整齐的百元人民币递给工作人员,“我9月份参加工作了,就来捐点,希望能为困难群众帮上一点小忙。”

 

  这位文静的姑娘就是小张老师,今年从师范院校毕业后,经考试当上了光荣的人民教师,在县城附近的一所小学任教。小张是秦山街道北团村人,父亲是残疾人,母亲长年生病,是低保户家庭。读五年级时父亲因心脏病去世,更是雪上加霜,家里债务重重,母女俩在不幸的阴霾笼罩下艰难度日。

 

  就在小张母女被贫困的大山压得几乎喘不过气来的时候,海盐慈善及时向她们伸出了援助之手,为了改善小张家的经济状况,给她一个良好的成长环境,县慈善总会为她们提供了爱心午餐、慈善年货券、慈善普惠助医等救助项目,在2010年夏天,小张刚收到师范大学录取通知书不久,海盐慈善就把6000元的“帮你圆大学梦”助学金送到了小张手上,解除了她上大学的后顾之忧,在随后的三个学年里,县慈善总会又继续为她提供了每年4000元的助学金,这绵绵不绝的爱心资助为小张搭建了一个通向成功、快乐的阶梯,让她能一刻不停地向着幸福攀登!

 

  在慈善阳光的照耀下,小张在成长的道路上稳步前进,而感恩的种子也早在她的心底潜滋暗长了,用她自己的话来说就是:“我从小就是靠社会好心人的捐助长大的,从那时候起我就觉得自己工作了就要尽力回馈社会,回报那些帮助过我的好人!”

 

  这想法就像一盏小小的明灯,一直点亮在她心里,哪怕前行的路再坎坷曲折,也给她无限的动力和希望。大学期间她刻苦学习、成绩优异,并常常利用课余时间积极参加志愿者活动,通过下乡支教等活动来为社会做贡献。2014年小张顺利毕业了,她长久期盼的日子终于到来了,埋藏心底多年的感恩之情刹那间如泉水般喷涌而出!她把自己第一个月的工资分成了三份:母亲含辛茹苦养育自己不易,就给最大的部分;慈善无私奉献助人成长,就给第二大部分;剩下的最小部分呢,那是留给自己的基本生活费。对此她这么说:“我早饭、晚饭在家里吃,中饭在学校吃,开个电瓶车或坐公交车上下班,住在自己家里,也省下了租房钱,我用不了多少,给自己少留些。”

 

  “你有这么好的品质,你一定会成为一名优秀的教师!”听到这句话,她连声道谢,眼神里有幸福的光芒在闪烁!

 

  时钟的指针不知不觉中已悄悄划过了5点,工作人员目送小张骑上了那辆小巧的电瓶车,慢慢地从我们的视野里消失,初秋的风已有些清冷,但分明有暖意扑面而来……

 

  (海盐县慈善总会办公室 俞明华)

来源: 原创 作者: 海盐县慈善总会办公室 俞明华 编辑: 江飞
`