您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 滨海旅游资讯 正文

吃羊肉 喝老酒 千人尽享南北湖“湖羊肉”美食盛宴
时间: 2014年12月02日 16:45   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

 
图一:“羊肉节”现场歌舞表演。(汤伟华摄)
 
图二:千人长桌品尝美食。(汤伟华摄)
 
 

图三:厨师忙活烧羊肉。(汤伟华摄)

  

        本网讯(县新闻中心 汤伟华 通讯员 徐锴)“羊肉配老酒,太赞了!”10月26日上午10:30,2014南北湖“湖羊肉”美食节在南北湖九曲径古道登山口草坪隆重举行,驴妈妈自驾团队、江浙沪地区游客、各界新闻媒体等千余人参加了此次“湖羊肉”美食节的开幕式并品尝了羊肉美食和香醇老酒。

 

  “湖羊肉”美食节,澉浦红烧羊肉唱主角,湖羊肉的前世今生、食材制法、特色习俗等纷纷在活动中亮相。开幕式之后,热闹纷呈的羊肉美食长街宴拉开序幕,各家商铺使出浑身解数烹制羊肉,经过土灶慢火煨煮出的羊肉浓香扑鼻、酥而不烂、油而不腻,吸引了上千名游客闻香而来。“前段时间听说在南北湖有个羊肉节活动,小时候就吃过澉浦羊肉,风味独特,是家乡的味道,吃了忘不了,今天一大早出发,驱车100多公里来到南北湖品尝澉浦羊肉,实在是不虚此行。”来自上海的张女士原本是一位老澉浦人,她说,今天正是借着羊肉节再回到家乡,重温儿时的记忆,感受家乡澉浦的味道。

 

  在南北湖当地,有吃羊肉喝老酒的习俗,羊肉盛宴美酒怎能少,沈荡黄酒作为当地的传统佳酿经百年手工酿造,数载春秋酝酿后芬芳甘怡,加之酒神曲、民间技艺“修缸补坛”、黄酒酿造工艺等的展示,让远道而来的客人情不自禁地醉在了南北湖。

 

  美酒佳肴在,歌舞来助兴,大幕拉开一台精彩纷呈的好戏开锣,海盐非物质文化遗产“蚌精舞”、女声合唱《美丽的南北湖》等多个具有地方特色的民俗表演节目贯穿整个湖羊肉美食节活动,既营造了喜庆欢乐的气氛同时也展现出了南北湖的秀美风光和地域文化。

 

  南北湖是中国唯一融山海湖为一体的景区,源远流长的历史底蕴与得天独厚的自然资源相互融合发展,逐渐孕育出了南北湖极具地方特色的美食文化,以“土、特、时、鲜”为主要特征,融合吴文化的精致纯正和越文化的粗狂醇香;以山珍海味湖鲜为美食特质,以红烧羊肉、醋鱼汤为美食代表;借助饕餮美食,打造品味南北湖四季美食旅游线路,让游客360°享受滋味生活。

 

  记者了解到,10月26日湖羊肉美食节开幕,直到12月底,游客都可以在此期间到南北湖任何一家酒店、农家吃澉浦羊肉,喝沈荡黄酒,品尝南北湖的山珍海味湖鲜。主办方介绍,今年南北湖“湖羊肉”美食节在往年办节基础上创新了办节形式,加入老酒酿制工艺、民俗表演、酒店农家烹饪比拼赛、大众品“羊”会等内容,集中展示了南北湖的湖羊文化、美食文化、老酒文化、民俗文化。同时借助节日平台,挖掘南北湖旅游六要素中的“食”元素,整合资源打造“品羊肉喝老酒”的旅游产品,形成南北湖秋冬季美食之旅;此外,今年的羊肉美食节更加突出了市场效应,遵循市场化原则,与宾馆、农家合作,推动景区内美食经济。

 [1] [2] 下一页
来源: 原创 作者: 县新闻中心 汤伟华 通讯员 徐锴 编辑: 范冰洁
`