您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 海盐文学 正文

阳光如此温暖
时间: 2016年10月07日 07:57   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        此时,深夜。我思绪万千辗转难眠,只好踱到阳台,拉开窗帘向外张望,小区内灯光昏暗万籁俱寂,透过狭窄的高楼缝隙,看见一方细长的淡蓝色天幕上,几颗星星正调皮地眨着眼。今夜无月,初秋的夜,有微冷的霜迎面扑来,但我的内心是无比激动的,以致于夜不成眠。

 

  在路上,看到垂暮的背影,常常就忍不住会问自己,当自己这个样子的时候,会怎么做,做些什么?是须发苍苍老态龙钟记忆混沌地独自等着闭上双眼时刻的到来,还是期盼着荒芜的生命里偶尔会有雪莲花的清香拂过,又或者,在心未曾停止跳动时,有那么几次可以在心湖泛起小小的温柔的涟漪?

 

  说到做义工,我是因私心而起的。那一年的3月5日,正是我女儿2周岁的生日,去订蛋糕的时候,遇到县慈善总会在广场招募义工。我一直觉得女儿是上苍赐给我的礼物,为了她,我也愿意为这个世界添一丝力所能及的温暖。于是,我加入了慈善义工,成为一名“与人玫瑰,手留余香”的慈善义工。我们的团员来自各行各业,有律师,医生,文艺工作者,销售精英,家庭主妇………我们结对助学,关爱贫困孤儿看望留守儿童空巢老人……我们牺牲自己的业余时间,不计得失不取报酬地帮助需要帮助的人。渐渐地,我喜欢上了做义工,一顶小红帽就是一种使命一种责任!使人暮鼓晨钟安之若素淡然如水!有时候,真恨自己,才疏学浅无一技之长可以更好地帮助他人。看同伴们能文能武,我是打心眼里佩服。只能争取每次活动都参加,每次都默默地做好后勤工作。

 

  今天,我们阳光分队在队长冯海英女士,积极组织多方协调沟通,奔波忙碌殚精竭力的筹备下,第N次在老年公寓的慰问演出如约拉开了序幕。与往年一样,义工们早早就来到了活动现场:搬椅子的,化妆准备演出的,调试音响设备的,提供茶水的…….大家分工明确,动作娴熟,热情而尽心竭力。同义工们一样激动的就是老人们了。当我们进入大厅时,就有几位心急的老爷爷老奶奶已坐在饭厅里等候了。当我们把第一排椅子放好,他们就“飞奔”过来,稳稳地坐在了最前面。冯姐一边指挥若定,一边不忘开玩笑地说:“爷爷奶奶,别抢,别打起来了哦,都有座位的。”那样子仿佛在安护顽劣的孩童。其实,此时,距演出还有2个多小时,好在今年选在食堂,空间宽阔,空气流通,音响也调试完成,正放着古老而韵味悠长的音乐。看着一个个年轻而忙碌的身影,也许于老人,这样的场景也是演出的一部分吧。演出终于开始了,《蚌精舞》把人们带回了遥远的时代,劳动的艰辛和收获的喜悦以海盐腔的形式表达出来,演员招式精湛眉目含情,妙趣横生而又韵含丰富。同为海盐腔的还有《晃花轿》,幽默风趣,具有浓郁的生活气息。而一对母女表演的拉丁舞《梦江南》,把现代舞的节奏和旋律,江南的古典美和地域特色,有机地结合起来,构绘起了江南烟雨旗袍油纸花伞的完美景像。当然,今天的8个节目都是老艺术家们和义工们,长时间准备为老年公寓的老人们精心打造的精致节目,每一个“演员”都有其过硬的表演功底和舞台素养,其中的精彩就不容我来赘述了。而我自己要强调的只是我自己的一些感动和感想,就像我们分队的名字“阳光”一样,在此时此刻,我依然被浓浓的温暖所包裹着。

 

  那是一群可爱又可敬的老人们,是他们的耐心等待,座无虚席,鼓励而毫不吝惜的掌声温暖着我。当他们迈着蹒跚的步伐,或扶着墙壁,或相互搀扶……千辛万苦“跋山涉水”终于来到大厅,我们有什么理由,不让这场演出尽可能地完美呢?!我看到一个坐在轮椅上的老人,可能是由于某种疾病,导致手脚和头部,不受控制地不停摇摆,从始至终,他都在现场,当鼓掌时,两只手怎么也合不到一起,老人努力抬起摇摆的手臂,以示鼓掌。那一瞬间,令人心痛又感动。还有一位老爷爷,须发俱白,面容红润,身穿绿色的短袖T恤,身板笔挺,神情专注,真乃仙风道骨也!当女儿候场时,旁边有一位奶奶,手里捧着几粒鲜红的石榴粒,说:“囡囡,吃!”女儿正紧张,下意识地摇手拒绝,老人暗然地缩回手,一丝失望浮上她皱纹纵横的脸颊。我急忙说:“奶奶,谢谢您,您自己吃吧。”其实,有时候,拒绝也是一种伤害。

 

  这些年,在县慈善总分的支持下,我们的义工队伍在不断地壮大,我们的“后起之秀”们以饱满的热情积极参与到我们的义工队伍中来。今年,我们的3名00后表显不俗。她们的演出可能略显稚嫩,弱小的肩膀和手臂还提不动椅子,但她们都认真完成了各自的目标,在与爷爷奶奶的近距离接触中,懂得了“老吾老及人之老”的道理。我愿意看到更多的年青一代加入到我们的义工团队中来。

 

  透过老年公寓斑驳的壁缝,锈迹可觅的陈旧栏杆,阳光依然仁慈地温暖着大地。起风了,由于作息规定,老人们在工作人员和义工们的提醒和搀扶下,陆陆续续地回房间了。刚才还鼓乐齐鸣笑声喧天的大厅,一下子归复了它空旷寂寞的原貌,我的心怅然若失了起来。好在,就如节目开始前,县慈善义工总会会长陈建玲女士说的那样,我们的义工是常态化的,我们的重点工作就是保障老人们有一个幸福的晚年。不久的将来,老年公寓的老人们,可以搬进新的宿舍,享受到更科学更现代化的无微不至的照顾。我相信在我们共同的努力下,越来越多的老人将会在这温暧明亮的阳光下,幸福地生活着。越来越多的孩子们愿意加入我们的义工团队,为我们的明天播撒仁爱的种子。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 作者: 县慈善总会 陈鸿 编辑: 陆一婷
`