浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

今年69场“文艺大餐”送进农村文化礼堂
时间:2017年07月06日 08:21  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯7月2日晚,通元镇通元村文化礼堂内载歌载舞,热闹非凡,“欢乐四季·花开漫野”——海盐县“百场文艺下基层”公益演出活动在这里拉开帷幕。当晚,来自全县各地的文艺爱好者集聚一堂,盛装登台,倾情献演,充分展示了海盐县基层群众文化建设的丰硕成果。

  当晚6时许,通元村腰鼓队率先登台,大气欢腾的女子腰鼓舞节目《中国范》拉开了整场演出的序幕。随后,萨克斯爱好者张老师带来了萨克斯独奏,快板节目《平安建设很重要》唱响了平安海盐建设工作,折子戏《王老虎抢亲》风趣幽默征服全场,华丽典雅的华尔兹舞蹈更是将整场演出推向高潮……

  观众的热情被演员们的精彩表演迅速点燃,掌声不断,整个演出现场成了一片欢乐的海洋。“我白天听说今晚这里有演出,所以早早吃好饭就赶来了。”村民刘大妈开心地说,“文化礼堂建好后,我们村里的文化活动越来越多,生活真是越来越丰富多彩了。”

  随着城乡公共文化服务均等化和文化惠民工作的不断深入,基层群众品位不断提升,海盐县积极提升公共文化服务供给质量。海盐县“百场文艺下基层”活动统一标准向社会文化组织购买服务,将群众喜闻乐见的文艺节目免费送到各行政村,今年有69场综合性文艺演出送至各个文化礼堂,将按照各镇(街道)点单时间陆续送出,满足基层群众多层次、多样化的精神文化需要,真正实现“政府买单、市场运作、群众受益”。

  为不断提升群众满意度和参与度,进一步加强监督,海盐县建立“百场文艺下基层”活动服务反馈和群众满意度测评制度,即对其中的30场演出进行抽样调查,由相关工作人员对群众进行现场满意度调查,调查内容包括演出环境、演出节目质量等。

  作为全省唯一的公共服务均等化改革试点县,今年,海盐县以文化惠民为核心,丰富文化活动内容,创新文化活动形式,重点实施文化惠民“双十双百双千双万”工程,即十大演出展风采、十大场馆提效益、百场文艺下基层、百份菜单惠民生、千场电影进农村、千场活动“闹”礼堂、万人公益大培训和万册图书大家选,实现由多功能向综合功能、由单项供给向多项互动、由看门守馆向开门办馆的“三个转变”,力争初步建成具有海盐特色、东部地区示范、全国领先的现代公共文化体育服务体系,为全省的改革提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 通讯员 肖 丽 编辑:徐张赢
相关新闻
`