浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  外媒关注

【浙江日报】海盐三百代办员 为村民“跑腿”
时间:2017年08月18日 08:45  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯(见习记者王雨红县委报道组范冰洁通讯员张达勋)王水荣是海盐县通元镇长山河村村民,近日从上海住院治疗回家后,身体虚弱,想去办医疗报销又恐体力不支。此时,一张便民服务卡发放到他手上,他试着拨打卡片上的电话寻求帮助。没想到,村干部当天便上门收集所需资料,替他去镇上的便民服务中心办理报销。

  今年6月,长山河村推出“为您跑”服务,让村干部、党员、志愿者变身“快递小哥”代替村民、企业办理农民建房审批、城乡居民基本医疗保险住院费报销、农村五保供养对象审批等事项。目前,全村614户农户、26家企业都收到了这张便民服务卡。

  “这项工作不只针对村里行动不便的老人,只要村民有需求,我们都会上门办理。”长山河村党总支书记许马平说。

  长山河村的举措是海盐推进“最多跑一次”改革向农村延伸的一个缩影。“部分乡镇离海盐县城远,村民办事不方便。”海盐县行政审批中心主任朱明华说,目前全县129个村(社区)均设立了代办点,近300名农村代办员为村民“跑腿”,有效解决了村民有事不会办、办事来回跑等问题。

  值得一提的是,海盐还依托互联网,推广“就近申报、多点办理”,将政务服务平台延伸至镇村。海盐县人社局建立人力社保一体化网上办事大厅,率先实现社保、医保事项办理不出镇;县安监局“智慧安监”系统,将受理与现场审查合二为一,方便企业办事;县国税局自主开发“税捷通”,纳税人足不出户即可办理税务登记、发票业务等各类即办事项。

  “为让群众有更多获得感,我们还整合资源,把‘最多跑一次’升级为‘最多跑一窗’。”朱明华说,今年以来,海盐县陆续公布了3批共726项“最多跑一次”事项清单,目前各部门已累计办理40余万件事项。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 作者: 编辑:范冰洁
相关新闻
`