浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

提前超额完成城中村改造任务
时间:2017年11月15日 08:15  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯昨天记者从县“三改一拆”领导小组办公室获悉,在获评省级“无违建创建先进县”基础上,海盐县继续创新方式,攻坚克难,合力推进“三改一拆”行动,全面深入开展省级“基本无违建县”创建工作,使城乡面貌不断改善、发展空间不断拓宽、产业结构不断优化,群众幸福感不断提升。

        拆违号称“天下第一难题”,依法依规是海盐县“三改一拆”工作得以顺利推进的根本保证。全县各地严格按照《城乡规划法》、《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》、《浙江省违法建筑处置规定》等法规,结合《海盐县小城镇环境综合整治行动实施方案》等指导性文件,公开、公平、公正实施各项工作。

        今年初以来,海盐县把推进全面完成城中村改造作为“三改”工作的重中之重,集中力量整治城中村,围绕“抓征迁、拉框架、强功能、塑形象”,实施征迁收储、交通民生、产业培育、旅游发展等“四大百亿工程”,全面做全配套功能,全力做优品质内涵,提升城市综合竞争力,提高人民群众生活品质。截至11月10日,全县已完成城中村改造区块12个,完成拆迁改造户数2029户,户数完成率达110.6%;完成拆迁改造面积50.6万平方米,面积完成率达101.3%。

        值得一提的是,今年2月,海盐县全面启动“双拆双引”百日会战,以重点工程、产业平台、环境建设和经营性用地出让地块等方面存在的“遗留户”为重点,开展“清障拔钉”专项整治;以镇村道路两侧、老旧住宅区、集镇周边区域为重点,开展镇村危房、出租房违建专项整治;以原村部、学校、村办企业和其他镇村出租集体土地上的乱搭建为重点,开展集体资产违建专项整治;以“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)企业和“低小散”企业违建为重点,开展“四无”企业专项整治,拆出了发展空间和资源要素。

        在去年嘉盐线、湖盐线成功创建市级精品示范道路基础上提质扩面,今年,海盐县把嘉南线、翁金线、杭浦高速(南北湖出口至海宁段)列入市级精品示范道路创建对象,把湖盐线、嘉盐线列入省级精品示范道路创建对象,结合小城镇环境综合整治、美丽乡村等重点工作,从绿化、彩化和沿线立面改造等方面打造亮点,加大田间地头和庭院环境提升,健全完善长效管控机制,促进沿线环境综合提升,打造成“美丽海盐”的标志线和风景线。

        针对“低小散”企业(作坊)普遍存在着空间松散,用地不节约,配套设施薄弱,高污染、高能耗、高安全隐患等问题,海盐县重拳出击,腾出发展空间。今年前9个月,全县共完成淘汰和整治存在问题的“低小散”企业(作坊)1530家,其中关停淘汰类653家,改造提升748家,兼并重组9家,整合入园92家,合理转移28家,临时用地违法违规问题处置率达100%,违法用地未依法处置问题整改率100%。

来源:嘉兴日报 作者: 编辑:汤伟华
相关新闻
`