浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

县政协务实创新提案工作成效显著
时间:2018年01月11日 06:59  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        公交线路顺利连通沪杭、城乡垃圾减量分类稳步推进、县内河道渔民实现全上岸……2017年,一个个提案得到落实。一年来,县政协以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以强化制度建设为保障,不断加强和改进提案工作,积极推进提案办理落实,提案工作成效显著。

  县政协九届一次会议以来,共收到以提案形式提出的意见建议226件,经审查,共立案201件,立案率88.9%。其中,有关经济建设方面的提案52件,有关政治、民主法制建设方面的提案9件,有关文化建设方面的提案18件,有关社会建设方面的提案88件,有关生态文明建设方面的提案34件。

  县政协九届一次会议后,县委、县政府及时召开提案交办会议,将提案分别送交40个承办单位办理,截至2017年12月底已全部办复。经主席会议审定,整合完善住房维修基金管理机制等19件提案列为2017年度重点提案,县政协八届五次会议上将“加快农村电子商务发展”方面的重点提案和16件B类提案作为2017年度跟踪督办提案。

  一年来,县政协积极探索,务实创新,不断提高提案质量,努力提升提案工作科学化水平,提案在政协履职中的作用持续有效发挥。坚持提案质量为提案工作的基础,县政协注重发挥委员、党派团体、委室组的主体作用,增强提案履职意识,强化提案履职要求,落实集体示范引领,保障提案量质并举。

  同时,县政协突出重点,强化协商,将协商贯穿于提案办理的全过程,努力开拓创新,提案办理出台新举措。首次由县委办、政府办、政协办联合发文对重点提案办理工作提出明确要求,进一步深化办理机制、规范办理程序。县政协重点提案召开集中协商会予以督办,县政府领办副县长、县政协督办副主席、提案者、承办部门主要领导、政协专委会负责人参加协商会,通过会前实地视察、会中集中座谈、面对面意见交换等,提案办理取得了较好成效。

  另外,县政协去年还对八届政协五次会议上“加快农村电子商务发展”重点提案、16件涉及产业发展、生态保护、社会管理等方面的B类提案,由政协主席会议成员分工参与跟踪督办,开展多形式再协商,加强跟踪问效。继续开展提案办理民主测评工作,对县人力社保局、县交通运输局就2017年度提案办理情况进行测评,面对面进行再交流、办理再协商,满意度再反馈,促进了提案办理成效的转化。

  在县委的正确领导、县政府的高度重视、县有关部门的积极支持下,县政协提案办理不断取得实效。根据“提案在线系统”统计:承办单位与提案者见面率为100%。对承办单位办理态度表示满意的有199件,占99.0%;基本满意的有2件,占1.0%。对提案办理落实情况表示满意的有179件,占89.1%;基本满意的有22件,占10.9%。

来源:嘉兴日报 作者:记者 朱 鑫 通讯员 顾 玮 编辑:陆一婷
相关新闻
`