浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

沈荡镇农耕文化旅游节开幕
时间:2018年04月02日 07:10  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  春光无限,赏花有时。3月31日,第二届海盐县沈荡镇农耕文化旅游节暨三羊农业油菜花节在浙江三羊现代农业科技有限公司拉开序幕,300多名游客来到活动现场,体验田园野趣,感受田园风光,享受亲子之乐。

  浙江三羊现代农业科技有限公司的300多亩油菜花都开了,遍地金黄,在这样的季节,带上家人走近美如画的大自然,感受大自然的气息,是非常惬意的一件事。

  农耕文化节以农耕文化传承为基础,现场活动丰富多彩,有DIY手绘风筝比赛、烧野米饭、烧烤(自助)、田间寻宝比赛、喂食小动物、手绘鸡蛋、手工制作青团等。活动一直持续到下午5点才结束。

  在野米饭制作区,一个个灶台都已经搭好,灶头上已经放置了锅和锅盖。游客们只要将肉、蔬菜等食材洗干净切好,放进锅里烹煮即可。来自秦山小学的小米同学和她的父母正在专心淘米、洗菜、切菜,一家人一起动手烧野米饭。嘉兴南洋职业技术学院的留学生也积极动手烧野米饭,感受田野乐趣。现场还有不少摄影爱好者,不停地咔嚓咔擦按快门,用镜头记录连片油菜花的美丽景色。

  1959年在沈荡镇彭城桥发现的新石器时代古遗址,说明早在六七千年以前就已经有先民在沈荡镇从事农耕活动,并创造出了灿烂的农耕文化。近年来,沈荡镇尤甪村注重将农耕文化与旅游有机地结合起来。去年尤甪村被海盐授予A级景区村庄称号。而浙江三羊农业基地作为海盐县首个农业创业孵化园基地,去年该公司建设的嘉兴农创客农业创业孵化园被列入2017年嘉兴市“星创天地”备案名单,成为海盐第一家市级“星创天地”,吸引着越来越多的年轻人返乡创业,从而盘活乡村经济。

  沈荡镇相关负责人介绍,举办农耕文化旅游节,旨在深入挖掘农耕文化的内涵和当代价值,进一步保护和留住生活的根,给游客们呈现出一个“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”的美丽乡村。

来源:嘉兴日报 作者:记者 杨颖慧 通讯员 金雪飞 编辑:顾姜凤
相关新闻
`