浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

招商引资“内外开花”
时间:2018年04月17日 08:17  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯近日记者从县商务局获悉,一季度,我县新批外资企业9家,合同外资14871万美元,实到外资6709万美元,完成年度任务的26.8%,同比增长16.31%;实到市外内资169058万元,实到注册资金89519万元,并且累计签约项目15个,其中外资项目4个,内资项目11个,可谓是量质并举。

      占地723亩、总投资50亿元的高分子材料项目已投资落户县开发区(西塘桥街道),主要建设包括140万吨/年芳烃分离项目、40万吨/年苯乙烯材料项目以及30万吨/年功能性高分子材料项目。该项目采用世界领先水平的成熟工艺技术,能耗低、污染小,具有较强的市场竞争力,预计2021年建设完成,投产后销售收入能达到240亿元/年,将为整个开发区乃至全县带来显著的经济效益。

  

        世界500强企业——绿地集团总投资约15亿元的海盐澉浦城镇新区项目也于3月正式签约。未来该项目将被打造成为以围绕南北湖旅游服务,集四星级标准酒店、商业综合体及住宅为一体的综合性项目,从而带动周边地区的配套发展,给澉浦城镇新区建设以及南北湖开发带来更多优势和机遇。

  

        浙江核普工程科技有限公司项目总投资5000万元,注册资本3000万元,是一家从事智能工程技术开发、专用模板装备制造等业务的核电配套高端制造企业。目前,该公司已经完成注册手续,入驻秦山街道,进一步增强了核电产业集群效益。

  

        招大引强始终是拉动海盐县经济增长的“法宝”之一。这些优质项目的落地,为海盐县经济转型升级积蓄了强劲动能。今年,海盐县一方面通过大数据分析比对,研究制定产业招商指导目录,绘制成“一图一表一计划”,完善产业链招商图谱,逐步推进各主体间差异化产业定位,根据各主体自身产业特色及产业发展定位明确1至2个产业招商方向,并建立新项目比选机制,切实提高项目与主体契合度。

  

        另一方面,海盐县启用“海盐县招商信息管理系统”,初步建立起全县的招商项目信息库,包括首报信息、项目进度、外出招商活动、对外招商项目等,极大提高了工作效率,有利于统筹把控全县招商工作,为招商引资提供高效精准的服务。目前,该平台已实现18个招商主体(包括招商参与部门)全覆盖、各主体分管领导和主要领导齐把关的良好局面。系统显示,一季度18个招商小组累计外出招商天数达693天,拜访企业460家次,接待企业677家次,累计首报信息76条。

  

        “中法国际产业合作园、欧洲(德国)工业园、北欧(丹麦)工业园是全县招商主阵地,我们要借助这些平台进一步开展精准招商,实现从‘单打独斗’向‘抱团出击’转变。”县商务局相关负责人告诉记者。具体实践中,海盐县不断加快推进高标准厂房、人才公寓等基础设施配套建设,对产业集聚的重点平台制定出台土地倾向性分配方案,在计划指标、重大产业项目的争取上给予重点支持,同时研究制定高端装备制造业、智能家居产业、核电关联产业等特色产业专项扶持政策,为招商选资提供优质的“土壤”。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者: 编辑:汤伟华
相关新闻
`